logo 128

Novembro é o mês que comemoramos a festa de nossa Republica. A nossa coluna, neste mês, quer trazer algumas receitas feita com um produto de significado importante a nosso país: o café. O café fez parte de muitos avanços e retrocessos em nossa história. E hoje continua fazendo parte de nossa vida.

 

Saibamos um pouco de sua história.

 

Na Grécia antiga, Homero, na Odisséia, já nos fala de uma planta africana que acabava com a tristeza. No século XVI, um rico mercador veneziano começa a introduzir o café na Itália. Levou um século para ser difundido em todo o continente europeu e chegar à América do Norte.

Em Paris, abriram-se locais para degustar a nova bebida. Um dos mais famosos da época foi o Café Procope, onde artistas, escritores, poetas, políticos e militares eram vistos com freqüência. Na Alemanha, por exemplo, o grande músico Johann Sebastian Bach torna-se um dos mais fervorosos adeptos do café.

No Brasil, o café teria sido introduzido pelo sargento–mor brasileiro Francisco de Melo Palheta, alta patente no Exército. Quando se encontrava em missão diplomática em Caiena, capital da Guiana Francesa, e foi presenteado pela esposa do governador francês com um saquinho de sementes e cinco mudinhas, detalhe era proibida a saída de sementes e mudas de café daquele país.

Compreendendo o valor do presente, Francisco de Melo Palheta volta ao Brasil, pede a sair do Exercito e inicia o plantio do café. Em 1727, já possuía mais de mil cafeeiros e prosseguia plantando mais. Tornou-se assim, o responsável por uma das maiores riquezas desse país.

 

PAV-DE1

Sorvete de café


Ingredientes:

1 lata de leite condensado

A mesma medida de leite

½ xícara (chá) de café fortíssimo

3 ovos

1 lata de creme de leite

2 colheres (sopa) de amêndoas moídas

Creme chantilly

Grãos de café, pêssego ou manga..., para decorar.

Preparo:

Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o café e as gemas. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até começar a engrossar. Antes que ferva, retire do fogo, deixe esfriar, acrescente as amêndoas moídas, o creme de leite e as claras batidas em ponto de neve firme. Misture tudo muito bem e leve ao congelador por 2 horas no mínimo. Sirva em taças com creme chantilly a gosto e decore com grãos de café, pêssego, manga...